0
Ваш кошик
0 товарів — 0
Ваш кошик пустий
Главная » Акции » Применение правила третей

Применение правила третей

Правило третей является традиционным приемом, придающим вашим фотографиям больше энергии и выразительности, что позволяет привлечь к ним внимание.

Имеется веская причина популярности правила третей: оно значительно улучшает композицию практически в любом виде фотографии – от пейзажа и архитектуры до портрета и натюрморта. Посмотрите на многие иллюстрации в этой книге, и вы снова и снова увидите правило третей в действии, со смысловым центром, расположенным в одной из четырех точек пересечения линий, делящих кадр на три части по горизонтали и вертикали. Горизонт, здания и люди располагаются по этим линиям, а не в середине кадра.

правило третей

Здесь композиционный центр расположен на левой скале, помещенной на двух левых узловых точках. Panasonic Lumix DMC-FP1, 70мм, автоматическая экспозиция.

В некоторых камерах на дисплее или в видоискателе можно наложить сетку, которая полезна и как указатель линий, соответствующих правилу третей. Если ваша камера не показывает сетку, то несложно ее себе представить.

Для выполнения этого задания примените правило третей для съемки одного портрета и одного пейзажа. При съемке портрета постарайтесь расположить голову модели в точке пересечений линий третей, если снимаете портрет более крупным планом, поступайте также с глазами модели. Не беспокойтесь, если придется немного «подрезать» голову, это не так страшно, как при съемке с дальней дистанции, и часто используется в фотографии моды, чтобы лицо модели в кадре было более крупным.

правило третей в фотографии

Несмотря на то, что лист имеет малые размеры, он привлекает внимание благодаря его положению в кадре. Leica M9, объектив 28мм f/2, 1/60 с, f/5,6, 160 ISO.

Когда дело дойдет до пейзажа, то у вас будет намного больше вариантов для того, чтобы что-нибудь расположить на композиционных линиях или в их пересечениях. Горизонт должен проходить по одной из таких линий вне зависимости оттого, горизонтально вы держите камеру или вертикально. Используйте нижнюю линию, чтобы выделить небо и верхнюю, когда хотите уделить больше внимание деталям переднего плана.

Исходный комплект

• Камера.
• Зум.
• Штатив может помочь выбирать положение камеры.

как научиться фотографировать

Линия горизонта четко ложится на одну треть по высоте. Canon EOS 20D, 24-105 мм, l/60sec, f/11.

Советы

• Если ваша камера имеет линии сетки в видоискателе и на дисплее, используйте их во время построения кадра.
• Если сцена симметрична, сделайте все возможное, чтобы построить композицию типа «бычьего глаза», а потом для контраста введите один из элементов в узел сетки линий третей.
• Опробуйте все четыре узла сетки и проверьте, как лучше смотрится сцена.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar