0
Ваш кошик
0 товарів — 0
Ваш кошик пустий
Главная » Акции » Правила композиции

Правила композиции

Существует множество правил и рекомендаций, которые помогут вам найти самую удачную композицию. Со временем вы научитесь быстро понимать, какое из правил нужно применить. Более того, вам станет интересно нарушать эти правила, чтобы создать что-то оригинальное.

А пока давайте посмотрим на классические способы компоновки изображения, которые всегда могут быть применены и в стандартной фотографии, и в высокохудожественных проектах. Если вы усвоите эти правила, то сможете «играть» с ними.

Заполнение кадра

Обычно начинающие фотолюбители оставляют очень много свободного пространства вокруг основного объекта съемки – это самая распространенная ошибка. Это происходит, когда наблюдают только за объектом, не обращая внимания на края кадра. Осмотрите периферию изображения перед съемкой, не много ли лишнего пространства?

Небольшие объекты в середине кадра, окруженные пустым пространством, на снимке выглядят очень скучно, особенно на портрете. В то же время надо избегать другой очень распространенной ошибки – при кадрировке можно «отрезать» кому-нибудь голову.

«Бычий глаз»

Иногда трудно не поддаться искушению разместить объект в центре кадра, особенно в сюжете с симметричными изображениями. Такая композиция, напоминающая глаз быка, может быть очень эффектной, хотя от нее быстро устают. Тем не менее, она хорошо работает в портретах, натюрмортах, особенно с цветами, а так же при съемке архитектуры. Эта композиция более уместна в квадратном формате, чем в прямоугольном, с соотношением сторон 3:2 или 4:3.

Композиция бычий глаз в фотографии

Симметричное заполнение кадра в виде композиции «бычий глаз» создает зрительный акцент и придает изображению драматизм.

Правило третей

Этот композиционный прием наиболее часто используется фотографами. Правило третей делит кадр воображаемыми линиями по вертикали и по горизонтали на три равные части. Если размещать людей или объекты у этих линий, то композиция будет более привлекательная и интересная, чем в случае их расположения в середине кадра. Более того, размещение объектов в одной из четырех точек пересечения этих линий придаст большую выразительность этим объектам.

При съемке пейзажа правило третей удобно применять к линии горизонта, расположив его на одной из двух горизонтальных линий, а детали переднего плана, такие как дерево или скала, – на их пересечении.

В портретной фотографии модель часто располагают вдоль одной из таких вертикальных линий, а голова обычно оказывается на пересечении линий третей в верхней части кадра.

Правила композиции в фотографии

Используйте линии, которые ведут взгляд зрителя и подчеркивают путь движения объекта.

Правило третей – давнишний прием, применяемый художниками много веков. Основы этого приема связаны с аппроксимацией золотого сечения – математического соотношения, естественно проявляющегося во всем – от подсолнечника до спиральных галактик –и используемого человеком в архитектуре, музыке и искусстве.

«Негативное» пространство

Мы обсуждали недостатки, связанные с лишним пространством вокруг объекта съемки, однако «негативному пространству» можно найти хорошее применение, особенно в связи с правилом третей.

В портретной живописи модель, представленная в повороте в три четверти, со взглядом устремленным в пространство, выглядит очень эффектно, причем поворот слева направо часто работает лучше для тех, кто читает в этом же направлении (наука считает, что это связано с особенностями работы полушарий головного мозга, а не с традицией чтения, ибо люди разных письменных культур воспринимают его одинаково). В пейзажной и архитектурной фотографии также можно использовать пустое пространство для акцента в простых композициях.

правило третей в фотографии

Ведущие линии направляют взгляд в кадре к точке схода, расположенной на пересечении линий третей.

Использование ведущих линий

В некоторых наиболее эффектных композициях в пейзажной фотографии линии и формы переднего плана уводят взгляд в глубь изображения, приковывая к его смысловому центру. Искать такие линии и соотношения между ними бывает очень трудно без камеры, но этот навык приходит с опытом.

В сельских пейзажах такие элементы, как пашня или каменные стены, являются отличными композиционными ориентирами, так же как и линии, которые можно увидеть на песчаных пляжах и скалистых участках побережий.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar