0
Ваш кошик
0 товарів — 0
Ваш кошик пустий
Главная » Акции » На заметку фотографам: принтеры и печать

На заметку фотографам: принтеры и печать

С исчезновением пленочной фотографии у нас становится гораздо меньше шансов распечатать копии снимков. Это печально, так как мы теряем возможность демонстрировать наши работы. Однако домашний струйный принтер позволяет решить эту проблему.

Вы можете подумать, что печать фотографий выходит из моды. В конце концов, все мы смотрим сейчас наши снимки на экране и делимся ими в социальных сетях, таких как Flickr и Facebook. Однако на экране монитора мы видим эквивалент снимка размером 10×15 см, что годится лишь для обмена информацией с друзьями и членами семьи. Желание сделать большие отпечатки, которые можно повесить на стену или поместить в портфолио, не уменьшается, а качество печати еще никогда не было таким высоким.

Печать фотографий на принтере

Когда дело доходит до печати, приходится принимать решение: печатать дома или отдать в лабораторию, в том числе и через Интернет. При печати дома имеется преимущество, состоящее в том, что вы можете контролировать все этапы процесса, и вас не подстерегают неприятные сюрпризы. Вы в этом случае более свободны в выборе размера отпечатка и типа бумаги.

Струйные принтеры

Струйные принтеры для дома и офиса недорогие и даже все необходимое, обеспечивающее фотографическое качество, вполне доступно. Однако следует подробнее изучить этот вопрос. Помимо стоимости самого принтера надо уточнить стоимость картриджей, которые могут оказаться очень дорогими. При выборе модели принтера попробуйте оценить общую стоимость его эксплуатации, включая полную стоимость комплекта картриджей. Узнайте, как часто нужно их менять. Можно ли покупать и заменять их по отдельности или же их следует заменять все сразу?

Домашние струйные принтеры бывают рассчитаны на размер отпечатка А4 или A3. Существуют принтеры и для формата А2, А1 и больше, но они дорогие и реально применяются лишь в профессиональных лабораториях. Хотя многие продаваемые принтеры имеют формат А4, принтеры формата A3 позволяют получать более эффектные результаты, особенно когда дело касается оформления фотографии в раму, чтобы повесить ее на стену, они оправдывают свою стоимость.

Струйные принтеры выстреливают на поверхность листа бумаги очень маленькие капли чернил. Эти капли так малы (в некоторых случаях это несколько пиколитров), что глаз человека воспринимает их вместе в форме изображения. Для печати нам надо иметь чернила четырех цветов: синие, фиолетовые, желтые и черные, и, действительно, именно такой минимальный набор чернил мы находим в струйном принтере. Фотопринтеры часто содержат чернила большего числа цветов для расширения гаммы воспроизводимых цветов на бумаге: голубой или розовый. Общее правило таково: чем больше у принтера цветов чернил, тем выше качество отпечатков.

Домашний струйный принтер

Домашний струйный принтер может печатать на разных материалах от бумаги до холста и даже прямо на СD.

В настоящее время используется два типа чернил: пигментные и водорастворимые. Водорастворимые состоят из молекул красителей, растворенных в воде. Мельчайшие капли этого раствора разбрызгиваются по поверхности бумаги, которой они и поглощаются.

Вода затем испаряется, а краситель остается. Растворимые чернила дают более яркие цвета, чем пигментные и часто они более стойкие. Пигментные чернила жидкие и не должны растворяться в воде. Они оседают на поверхности бумаги и не впитываются, причем капля пигментных чернил меньше капли растворимых и может ложиться более точно. Будучи нерастворимыми в воде, пигментные чернила более стойкие.

Тип применяемых принтером чернил указывается в его технических характеристиках. В некоторых серьезных моделях фотопринтеров вы можете обнаружить применение гибридного комплекта чернил: и пигментные, и водорастворимые работают вместе.

Бумага и другие материалы

Чернила – это еще половина секрета успешной струйной печати. Другая половина – материал, на котором производится печать. Одно из главных преимуществ струйной печати заключается в большом разнообразии доступных бумаг и холстов. Цифровой фотограф может выбирать бумагу как глянцевую, так и матовую (или промежуточную), различную плотность и различное качество, подбирая бумагу в соответствии с конкретной задачей.

Например, плотная глянцевая бумага хороша для отпечатков в рамах при известных условиях освещения, а отпечатки для портфолио удобнее печатать на менее плотной бумаге с полуматовой или матовой поверхностью, чтобы избежать мешающих отражений от верхнего освещения. Холст удобен для работ в духе классической живописи. Такие работы оформляются в раму или натягиваются на подрамник, выполненный в современном стиле.

Как печатать фотографии на принтере

Важно ввести правильные настройки драйвера принтера для выбранной бумаги. Качество печати и метод использования принтера во многом определяются поверхностью бумаги, ее плотностью и другими характеристиками. Неправильная настройка драйвера может серьезно ухудшить качество отпечатка. Для бумаг того же производителя, что и принтер, этого легко избежать. Достаточно выбрать соответствующую бумагу в драйвере принтера. Для бумаги других производителей вам надо внимательно прочитать инструкцию и выбрать соответствующие установки на компьютере. Или применить пользовательский цветовой профиль.

Какова долговечность отпечатков?

В начале своего развития струйную технологию критиковали за малую долговечность отпечатков. Изображения иногда выцветали на прямом свете через несколько месяцев. К счастью, ситуация с тех пор стала намного лучше. Независимые тесты и моделирование показывает, что современные струйные отпечатки могут сохранять качество на протяжении более ста лет.

Берегите отпечатки от попадания на них кислоты, при длительном хранении используйте архивные папки, и если они монтируются в рамы, то убедитесь, что они вставлены за защищающее от УФ-излучения стекло и повешены так, что на них не попадают прямые солнечные лучи.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar