0
Ваш кошик
0 товарів — 0
Ваш кошик пустий
Главная » Акции » Мегапиксели и качество изображения

Мегапиксели и качество изображения

Разрешение цифровой камеры, т.е. число пикселов матрицы, определяет наибольшую деталированность, которую можно получить на фотографии, и насколько снимок можно увеличить.

От разрешения многое зависит в цифровой фотографии. Оно определяет достижимое качество снимка, включая количество регистрируемых деталей и размер будущего отпечатка. Мы используем его как критерий для сравнения (правильно или ошибочно) камер между собой, но что мы реально знаем о разрешении? Важно ли нам это? И что оно означает на самом деле?

В данном случае под разрешением понимается число пикселов светочувствительной матрицы камеры. Это очень похоже на телевидение высокого разрешения: чем больше пикселов размещено на матрице камеры, тем резче изображение и больше деталей будет записано. Несколько лет назад производители камер лезли из кожи вон. чтобы предлагать все более и более высокие разрешения. Сегодня положение стало стабильным, и большинство компактных камер предлагается между 8 и 14 Мпкс, а у DSLR-камер между 10 и 18 Мпкс.

Вне камеры более полезно говорить о разрешении не в терминах полного числа пикселов, а о числе пикселов в заданном физическом размере. По этой причине для описания разрешения фотографии используется разрешение в виде «пикселов на дюйм», когда она распечатывается или просматривается на мониторе.

При распечатке надо иметь примерно 200 пикселов на каждый дюйм, чтобы получить приемлемое качество изображения. При меньшем разрешении вы начинаете видеть отдельные пикселы изображения, и картинка имеет вид состоящей из «блоков» и теряет резкость.

Снимок 6 Мпкс-камеры размером 2816х 2112 пкс может быть напечатан размером не более 35 х 28 см (деля число пикселов по одной из сторон на разрешение). Однако это же изображение, снятое 12 Мпкс-й камерой, может быть распечатано до размера 53 х 35 см.

При обрезке изображения на компьютере мы уменьшаем его размер. Поэтому чтобы иметь возможность делать большие распечатки с разрешением 200 ppi, надо иметь запас по разрешению, а это значит, что опять возникает потребность в камерах с высоким разрешением.

Когда мы просматриваем изображения на экране, мы видим в гораздо меньшем разрешении, чем если они были распечатаны. Большинство мониторов имеет разрешение между 72 и 96 ppi, поэтому изображению незачем иметь такое же разрешение, как при распечатке на бумаге.

Бывает ли слишком много пикселов?

Хорошо, конечно, иметь как можно больше пикселов, но неплохо бы их и использовать. Если выбирать между камерами с 14 и 10 Мпкс. имеющими разные характеристики, например быстродействие, прочность и т.п., то, возможно, имеет смысл забыть о мегапикселях. Спросите себя, насколько часто вы будете печатать крупные фотографии. Некоторые будут лишь просматривать снимки на мониторе, а тогда разрешение в 14 Мпкс им не нужно совсем.

Поскольку компактные камеры оснащаются маленькими матрицами, получается, что лишние пикселы для них становятся вредными. Чтобы разместить на матрице множество пискелов, надо сделать их очень маленькими и плотнее прижать друг к другу. Оба этих фактора снижают качество изображения. На больших матрицах DSLR-камер практический максимум числа пикселов составляет 20-24 млн. Для более высоких разрешеий (30-80 Мпкс) нужно уже переходить на среднеформатные камеры, которые имеют огромные матрицы и очень дороги.

1

Файлы распечатывались с одинаковым разрешением. Чем было больше пикселов у камеры, тем крупнее получилось изображение.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar