0
Ваш кошик
0 товарів — 0
Ваш кошик пустий
Главная » Акции » Изготовление камеры-обскуры

Изготовление камеры-обскуры

С камеры-обскуры начиналась фотография. Очень интересно самому сделать камеру, вооружившись цифровой камерой и приобретя некоторые навыки «самодельщика».

Часто приходится слышать, что фотоаппарат не что иное, как светонепроницаемая коробка с отверстием на передней стенке. Хотя сегодняшние цифровые камеры ушли настолько же далеко от этого понятия, как ноутбук от пишущей машинки, можно вернуться к исходным принципам, преобразовав вашу DSLR-камеру в камеру-обскуру. Камера-обскура не содержит объектива и формирует изображение на матрице с помощью очень маленького отверстия. Оно имеет диафрагменное число примерно f/150, огромную глубину резкости, что снимает необходимость фокусировки. Качество изображения оказывается невысоким, так оно выглядит недостаточно резким. Кроме того, вам придется применять очень длительные выдержки. Но именно это и придает фотографии особый шарм!

Изготовление отверстия камеры-обскуры

Для изготовления камеры-обскуры вам необходима крышка корпуса камеры. Она служит для защиты внутренности камеры от пыли при хранении. Но мы используем ее для закрепления диафрагмы камеры-обскуры. Надежно зажмите ее в тисках или в подобном устройстве и просверлите электродрелью в центре отверстие. Это еще не будет отверстие, через которое мы будем снимать, оно слишком большое.

Просверлите отверстие в крышке корпуса; расширьте отверстие сверлом большего диаметра; приклейте кусок фольги, закрыв просверленное отверстие; проделайте маленькое отверстие в фольге иголкой или булавкой.

Просверлите отверстие в крышке корпуса; расширьте отверстие сверлом большего диаметра; приклейте кусок фольги, закрыв просверленное отверстие; проделайте маленькое отверстие в фольге иголкой или булавкой.

Закрепите небольшой кусок кухонной алюминиевой фольги на обратную сторону крышки с отверстием. Затем маленьким острием проделайте в центре небольшое отверстие. Оно-то и будет вашей рабочей диафрагмой. Старайтесь, чтобы пыль и грязь не попали за крышку и не испортили матрицу камеры. Полезно держать под рукой баллончик со сжатым воздухом.

Измерения и съемка с маленьким отверстием

Экспонометрическая системы вашей камеры с таким «объективом» не будет работать, но мы можем сравнить количество света, которое через него проходит, с количеством света обычного объектива и применить результат вместо прямого измерения экспозиции.

С установленной на камеру крышкой с отверстием снимайте контрольный сюжет, пока не получите правильно экспонированный снимок. Начинайте с выдержек около 10 с или около того. Когда все получится, замените ваше приспособление обычным объективом и измерьте экспозицию при самой маленькой диафрагме. Разделите выдержку, полученную с самодельной диафрагмой на выдержку при нормальном объективе, чтобы получить коэффициент пересчета. Теперь при съемке любой другой сцены вы можете измерять экспозицию с нормальным объективом при минимально открытой диафрагме и определять правильную выдержку при диафрагме с маленьким отверстием, умножая на полученный ранее коэффициент. Пометьте коэффициент на крышке.

Результаты, полученные с помощью самодельной точечной диафрагмы на цифровой камере. Изображения преобразованы в черно-белые и добавлен шум.

Результаты, полученные с помощью самодельной точечной диафрагмы на цифровой камере. Изображения преобразованы в черно-белые и добавлен шум.

Свойства камеры-обскуры

При изготовлении камеры-обскуры возникает масса проблем, но результаты стоят того. Длительные выдержки смазывают движущиеся объекты на изображении, в то время как неподвижные объекты остаются резкими. Глубина резкости при самодельной диафрагме огромна — от нескольких дюймов до бесконечности. Чтобы камера оставалась неподвижной, вам необходим штатив. Если у камеры нет длительных выдержек, то используйте установку «В», позволяющую открыть затвор во время нажатия спусковой кнопки.

Советы

Как найти центр окружности

Вот простой, но точный способ нахождения центра окружности с привлечением обычной школьной геометрии.

  1. Наметьте три точки на окружности и обозначьте их А, В и С. Чем они дальше расположены друг от друга, тем точнее будет результат.
  2. Начертите прямые, соединяющие точки А с В и В с С.
  3.  Далее найдите центры отрезков А-В и В-С и постройте перпендикуляры, проходящие через эти центры (вам может помочь в этом построение квадрата на этих отрезках). Там, где перпендикуляры пересекутся, расположен искомый центр окружности.

 Исходный комплект

  •  зеркальная камера 
  • тиски или верстак
  • крышка корпуса      
  • штатив
  • кухонная фольга или лента           
  • спусковой кабель
  • дрель и маленькое сверло

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar